胡萝卜的简单介绍

【胡萝卜别名】
金笋、黄萝卜、葫芦藤、胡莱藤、山萝。
【胡萝卜注解】
胡萝卜是伞形科二年生草本蔬菜,茎直立,长圆锥形,肉质有紫红、橘红、黄色、白色等多种,羽状复叶开白色小花,种子长圆形,肥壮的肉质根长圆锥形,营养价值极高,有“土人参”之称。胡萝卜原产亚洲西部,阿富汗是紫色胡萝卜最早培植地,栽培历史在2000年以上。
10.世纪时经伊朗传人欧洲大陆,演化发展成短圆锥形橘黄色。
15.世纪英国已有栽培,16世纪传人美国。
13.世纪经伊朗传人中国,此时胡萝卜在中国发展成长根形,日本在16世纪从中国引入,有红胡萝卜、黄胡萝卜之分。
【胡萝卜营养成分】
胡萝卜富含糖类、蛋白质、脂肪、碳水化合物、B族维生素、维生素c,其中以人体和动物需求量都大的胡萝卜素含量最高,是其他果蔬的30~100倍。
【胡萝卜药性功效】
胡萝卜具有润燥明日、降压强心、健脾化滞、抗癌、抗炎、抗过敏之功效,可作为细菌性痢疾、神经官能症、高血压病的辅助食疗品;还能治疗因缺乏维生素A而引起的夜盲症、干眼症和小儿软骨病;可保持头发光泽,皮肤柔软,促进大脑物质交换,增强记忆力。
【胡萝卜宜食】
心脏病、中风、高血压及动脉粥样硬化患者,感冒时咳嗽多痰或慢性气管炎痰多、饮食过饱引起食积气滞、脘腹痞闷胀痛者以及患有急性菌痢等病症之人适宜食用。
【胡萝卜忌食】
体弱气虚者不宜食用;常人也切忌多食久食,以免耗伤正气。而且大量摄人胡萝卜素会令皮肤的色素产生变化,变成橙黄色。胡萝卜不宜与白萝卜、人参、西洋参一 同食用;不宜去皮食用,胡萝卜的营养精华就在表皮,洗胡萝卜时不必削皮,只要轻轻擦拭即可。吃胡萝卜时不要喝酒,因为当类胡萝r素的浓度很高时,碰上酒 精,就会和自由基结合,使类胡萝卜素由抗氧化剂转变成会攻击正常细胞的促氧化剂。

健康生活网推荐

Copyright 冰小菜谱网 eat.icesmall.cn Some Rights Reserved.